ПОИСК автозапчастей


Поиск запчастей on-line


Не знаете номер запчасти? заполняйте форму запроса:

Запрос по марке авто
Кабмин предлагает три пути развития автопрома — не трогать, тянуть или искать
2014-01-26 07:06:08 1 1146

Кабмин предлагает три пути развития автопрома — не трогать, тянуть или искать

Широко обсуждаемая «Концепция госпрограммы развития легкового автомобилестроения до 2020 года» наконец опубликована и мы охотно представим её без изменений. О том, что украинские машины займут 70% авторынка, вы уже знаете, но про 35 миллиардов гривен, необходимых на разработку «отечественного автомобиля» мы, кажется, не писали.

Концепция госпрограммы развития автомобилестроения до 2020 года была утверждена Кабмином на прошлой неделе, но ввиду инертности законодателей, не учитывает плачевные итоги 2013 года, когда автопром выпустил немногим больше 50 тысяч автомобилей. Распоряжение правительства №25 от 15 января 2014 года утверждает три возможных пути развития легкового автомобилестроения страны. 

Первый и наиболее простой сценарий — ничего не трогать. Можно оставить текущую ситуацию без изменений. Тогда в Украине продолжит развиваться крупноузловая сборка из импортируемых комплектующих, а мелкоузловая сборка ограниченного числа моделей сойдёт на нет. Такой исход событий Концепция отвергает.

Второй, не самый популярный вариант, предлагает разработать и производить собственную модель автомобиля исключительно за счет внутренних производственных ресурсов. При этом адепты этого варианта признают, что уровень развития научно-технической и материальной базы в Украине далёк от мировых и на разработку одной модели с нуля понадобиться вытянуть из бюджета 35 млрд. гривен. 

  • Глава «Укравтопрома» рассказал, как промышленность вырастет в 15 раз

Третий сценарий считается оптимальным и предусматривает объединение усилий разных ветвей власти и предприятий для привлечения мировых автоконцернов. Мотивировать инвесторов собираются снижением производственных затрат (читаем «дешёвой рабочей силой») и доступом к авторынку Украины. Этот третий вариант, по всей видимости, будут развивать уже в самой Программе развития автопрома, ведь перед нами, напомним, только концепция. 

Самые интересные и амбициозные цифры концепции

29 800 работников 

занято в производстве легковых автомобилей в Украине (около 0,1% всех работающих граждан)

 

70%

авторынка Украины должны занять отечественные машины в 2020 году

 

734 400

автомобилей в год должны производить автозаводы страны к концу 2020 года (в 2013 было произведено около 50 тысяч авто). 

 

175 800 новых рабочих мест

в отрасли легкового автомобилестроения будет создано к 2020 году, в том числе 46 800 рабочих мест в производстве автомобилей и 129 000 в производстве комплектующих

 

47,7 млрд. гривен

налоговых поступлений от предприятий легкового автомобилестроения в бюджеты всех уровней ожидается до 2020 года;

Tags: