ПОИСК автозапчастей


Поиск запчастей on-line


Не знаете номер запчасти? заполняйте форму запроса:

Запрос по марке авто
Как экономить на заправке авто
2017-07-18 07:39 4 161

Как экономить на заправке авто

Слишком дорогое топливо на украинских АЗС порождает новые способы экономии бензина и дизельного топлива

Как украинские автомобилисты экономят на заправке

АЗС сокращают сроки действия талонов, а водители покупают горючее вскладчину.

В этом году многие украинцы решили заменить отдых за границей на автомобильные путешествия по нашей стране. А так как в Украине горючее стоит недешево, воители то и дело ломаю голову, как сохранить его расход.

Если сравнить объемы потребления моторных топлив этим и прошлым летом, то можно утверждать: ездить меньше украинцы не стали.

Более того, как рассказали в пресс-службе сети АЗС WOG, по сравнению с июнем прошлого года продажи в нынешнем июне увеличились почти на 5%. Это говорит о том, что люди стали больше ездить и чаще заправляться.

Структура спроса на автомобильное топливо

Но при этом, по словам экспертов, спрос на рынке продолжает перераспределяться. За первое полугодие 2017 г. баланс рынка бензинов и дизельного топлива в Украине снизился на 2% и составил около 3,48 млн тонн. Рынок бензинов сократился на 11.5%, а ДТ вырос на 2%.

«Выпуск продукции увеличил Кременчугский НПЗ за счет дополнительных объемов азербайджанской нефти. Рынок сжиженного газа показал уверенный рост на 12%. Все из-за относительной дешевизны газа», — рассказал эксперт рынка нефтепродуктов, член наблюдательного совета Александр Киримов.

Очевидно, что часть водителей продолжают переводить свои авто с бензина на газ, чем и обусловлено снижение потребления бензина. Переоборудовать свои машины на ГБО стали и владельцы дизельного транспорта, хотя пока и не массово.

Автомобили на газе

«Использование сжиженного газа в автомобилях с дизельными двигателями скорее исключение, чем правило», — заметил топливный эксперт Леонид Косянчук.

Впрочем, водители пытаются экономить, не только экспериментируя с разными видами топлива.

Многие активнее участвуют в различных программах лояльности от АЗС (карты скидок, топливные талоны, сезонные акции и т.д.).

Скажем, по накопительной карте скидок можно получить дисконт до 1 до 3-х грн/л (правда, для этого надо покупать много).

Топливные талоны тоже могут дать определенную экономию, особенно если купить их на волне минимальных рыночных цена

Впрочем, чтобы подгадать такой момент, нужно уметь анализировать и прогнозировать рыночные тенденции.

И еще один нюанс. Если раньше талоны можно было купить в июне-августе, а использовать, к примеру, в январе, то сейчас многие заправочные сети ограничили их «срок годности».

Талоны на автомобильное топливо

«Многие сети сократили срок использования талона до 3-х месяцев. Есть вариант покупки топлива в группах для получения оптовой скидки. Но на сегодня к такому сервису присоединились только две сети — Манго/ULTRA и Jazz Oil. Крупные же сети неохотно соглашаются на партнерство», — заметил Александр Киримов.

Другие методы экономии топлива, такие как отключение кондиционера или применение «экономящих» устройств и присадок — от лукавого, говорят эксперты.

«Абсолютно очевидно, что, отключив кондиционер в жаркую погоду, вы откроете окна, чем нарушите аэродинамические свойства автомобиля: открытое окно равносильно дополнительному грузу в 80 кг при низких скоростях и 120-150 кг — на скорости, превышающей 120 км/час. Простая математика: коэффициент аэродинамического сопротивления равен квадрату скорости. Так что никакой экономии топлива вы не получите», — рассказал нам Леонид Косянчук.

Эксперты советуют ставить кондиционер на температуру «минус 5 градусов от наружной», и тогда он будет работать в максимально экономном режиме.

К тому же, куда большее влияние на расход топлива оказывают: сниженное давление в шинах, состояние двигателя (воздушный фильтр, свечи, исправность системы впрыска и форсунок) и, конечно же, стиль езды.